Сталинградская битва: 75 лет незажившим ранам русского народа

пятница, 2 февраля, 2018 - 10:10

17 июля 1942 года – первый этап Сталинградской битвы, первый шаг к бою за город без передышек, перемирий и пощады. 2 февраля 1943 года – заключительный разгром немецких войск советскими солдатами, заключительный безгласный крик героев исторической, но не последней победы. 

Женщины и дети встречают солдат-освободителей. Район Сталинграда. 1943 год

Спустя 75 лет память о событиях крупнейшей битвы Великой Отечественной войны не затупилась о камень времени. 2 февраля в России отмечается один из дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Фонтан «Дети», Сталинград. 1943 год

Летом 1942 года немецко-фашистское командование поставило задачу – разгромить наши войска на юге СССР. Гитлеровцы ставили для себя конкретный план по овладению нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани и нарушению коммуникации, связывающей центр страны с Кавказом. Выполнение заданного могло стать причиной благоприятных условий окончания войны для немецкой стороны. Разрешение большой задачи стояло перед группами армий с незамысловатыми названиями «А» и «Б».

Сталинград во время налёта вражеской авиации. 1942 год

Крепость Сталинграда была отмечена званием Города-героя в 1965 году, в 1961 году он был переименован в Волгоград.

Лучшие бойцы 95-й стрелковой дивизии (62-я армия) после освобождения завода «Баррикады» сфотографировались у цеха, который еще горел. Солдаты радуются полученной благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина частям Донского фронта. Февраль 1943 г.

Сталинградская битва в цифрах:

Советские танки входят в город Сталинград. 1943 год

200 дней и ночей – продолжительность военных действий;

около 100 000 кв. км –  охват территории;

1 145 500 – численность российских войск в наступательный период; 

1 300 000 человек – погибшие русские солдаты в ходе битвы;

более 2 000 000 человек – погибшие с двух сторон;

1463 – количество отечественных танков в наступательный период; 

760 000 участников битвы награждены медалью «За оборону Сталинграда»;

122 воина стали Героями Советского Союза.

Командование:

Александр Василевский – представитель Ставки Верховного Главнокомандования;

 

Семён Тимошенко – командующий Сталинградским фронтом;

 

 

Василий Чуйков – командующий 62-й армией.

 

 

Интересные факты:

– Во время битвы советская сторона применяла эффективные способы по психологическому воздействию на немецких солдат. Из радиоприёмников, установленных на передовой, раздавалось тиканье метронома, через каждые семь стуков которого фашистские захватчики могли слышать следующую фразу на немецком языке: «Каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат». Далее слова сменялись на звучание мелодии танго.

– Во время битвы, нуждавшиеся в провизии и боевых припасах немцы получили с неба необычную посылку от авиаторов-«снабженцев» – женские норковые шубы. Этот эпизод стал одним из самых абсурдных за историю боёв в Сталинграде.

– Танковые заводы продолжали действовать силами добровольных экипажей, в числе которых были женщины. Зачастую техника отправлялась на фронт без покраски и фиксированного прицельного оборудования.

– Сегодня мы можем любоваться историческими красотами Волгограда, но этого могло и не произойти. Вскоре после окончания битвы в советском правительстве шли мнения о нецелесообразности восстановления Сталинграда, ведь работы по возведению обошлись бы дороже постройки нового города. По наставлению Иосифа Сталина город был восстановлен из пепла, который остался от многократных бомбёжек. На Мамаевом кургане два года не росла трава от сброшенных на него снарядов. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 113