ВЦИОМ: 65% молодежи выразили готовность проголосовать за Владимира Путина

понедельник, 15 января, 2018 - 15:29

Фото: Екатерина Авдеева

Сегодня, 15 января, в пресс-центре ТАСС директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров представил результаты нового исследования «Два месяца до президентских выборов». Глава ВЦИОМ рассказал журналистам об информированности населения о ходе избирательной кампании, интересе и доверии россиян к выборам, а также представил портрет среднестатистического избирателя страны.

Представленные данные были сформированы на основе специального проекта «ВЦИОМ-Спутник», в рамках которого проводятся ежедневные телефонные опросы мнения людей.

ИНТЕРЕС К ВЫБОРАМ

Согласно информации ВЦИОМ на 11 января, о том, что 18 марта в стране пройдут выборы Президента, знают 85% опрошенных россиян, в то же время 75% опрошенных проявляют интерес к президентской избирательной кампании, а 65% респондентов заявили о готовности принять участие в голосовании.

«Так что это событие не проходное, а действительно важное, по мнению трех четвертей российских избирателей, – подчеркнул Федоров. – Динамика обсуждения выборов нарастает. Если в ноябре [2017 года] только 8% опрошенных сказали, что часто обсуждают эту тему со своим ближним кругом, то в декабре [2017 года] уже 13%».

ПРОЗРАЧНОСТЬ КАМПАНИИ И ДОВЕРИЕ К ВЫБОРАМ

Респонденты ВЦИОМ оценили идущую кампанию на пост Президента РФ по нескольким точкам зрения. Большая часть опрошенных (64%) убеждены, что предвыборная кампания между кандидатами проходит честно и открыто, заявил директор Центра. Порядка одной трети респондентов считают, что выборы 18 марта тоже пройдут честно.

По состоянию на сегодняшний день можно сказать, что выборы 18 марта окажутся вполне легитимными для абсолютного большинства населения России, убежден Валерий Федоров.

Чьи интересы будут отражать результаты президентских выборов? По мнению 69% опрошенных, они будут отражать мнение большинства россиян, в то же время 16% респондентов считают, что итоги выборов Главы государства будут отражать мнение всего общества в целом.

ПРОГНОЗ ЯВКИ

«Мы не можем сказать, какая будет явка, но мы можем сказать о том, кто из наших респондентов – а это все избиратели РФ – собираются прийти на выборы, – отметил глава ВЦИОМ. – Резюмируя по этому блоку: интерес большой, вовлеченность растет, СМИ дают все больше информации, эта информация воспринимается все больше позитивно».

Из числа россиян, ответивших «точно приму» (участие в выборах – прим. редакции), самый большой рейтинг у Президента России Владимира Путина – 81,1%. При этом, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, то действующего Главу государства готовы поддержать 64.8% молодого поколения (18-24 лет). 

 

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-15 января 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 5000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,4 %.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. До 2018 г. объем выборки – 1800 человек, ошибка выборки не превышает 2,5%.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 107